Всероссийский день трезвости. Как это делают библиотеки

Из истории борьбы за трезвость в Сибири

"Электронная коллекция подготовлена на основе книжно-иллюстративной выставки «Сухой закон — во благо России», организованной Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края к 100-летию со дня принятия «сухого закона» 
В 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости — 11 сентября. Дата была выбрана не случайно — в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. 
В коллекцию включены электронные аналоги книг, статей из сборников, периодических изданий по истории борьбы за трезвость в Сибири.
Документы из электронной коллекции представлены в открытом доступе."