Принимаем «взрослые» решения


Тема очередного занятия лектория «Профилактика рискованного поведения среди подростков»: «Принимаем "взрослые" решения».
В литературе хорошо описаны техники, приемы и упражнения. Участники встречи ознакомились с материалами журналов, книгами Людмилы Петрановской известной серии «Что делать, если...», в которой обсуждены возможности выхода из таких ситуаций, когда приходится принимать решение и отвечать за свои поступки.

Екатерина Брендаева,
специалист Республиканского
наркологического диспансера
Вместе со специалистом Республиканского наркологического диспансера подростки в ходе ролевой игры пробовали принимать решения, изучали техники отказа, в которых важно все: и формулирование, и интонация. 

От житейских ситуаций обратились к обсуждению отказа от психоактивных веществ. Ребята высказывали свои предположения, какие изменения происходят в организме при курении, с какой скоростью, ведущая комментировала и давала верные ответы. Отметили разницу между эмоциональной зависимостью и привычкой.

Тренировка техник отказа и принятия решений помогла подросткам грамотно смоделировать и завершить ситуацию, предложенную к разрешению в начале занятия, с учетом новых знаний, приводя аргументы и избегая конфликта.






__________________
Источник
Страница лектория на сайте библиотеки.
Группа в Контакте «Чтение! Знание! Здоровье!»
Альбом фотографий
Поделиться: