Детство в литературе и современной жизни


21 февраля и 16 апреля 2018 года в Национальной библиотеке Карелии состоялись занятия лектория «Люди и книги» на темы «Детство в литературе и современной жизни», «Юность в литературе и современной жизни».
Разговор состоялся интересный и насыщенный. Другого и не могло быть в аудитории, где лектор - Е. Н. Базарова, известный карельский психотерапевт и читатель библиотеки с большим стажем.

Екатерина Николаевна Базарова,
психиатр, психоаналитик, психотерапевт,
старший преподаватель кафедры психиатрии ПетрГУ
Немного предыстории.
Екатерина Николаевна с любовью относится к библиотеке и книгам, с удовольствием вспоминает студенческие годы в стенах тогда Публичной библиотеки. Она поделилась, что хотела бы работать в библиотеке, если бы не выбрала свою профессию (весной 2017 года мы общались с Екатериной Николаевной, когда она пришла в библиотеку по "читательским" делам).

Вызвала восторг лекция на медицинской конференции, посвященная роли искусства (чтения, кино, др.) в жизни человека, в выздоровлении, преодолении недугов. Екатерина Николаевна предложила повторить с адаптацией к не медицинской аудитории. Решили сделать цикл из четырех лекций.

Сегодня, перед встречей, посвященной детству, в процессе обсуждения темы следующей встречи, Екатерина Николаевна предложила посвятить этот цикл всем этапам жизни: детству, юности, зрелости и старости. Это гениально, как все простое. Но такой человек Екатерина Николаевна Базарова.

Е. Н. Базарова.
Лекторий «Люди и книги» в Национальной библиотеке Карелии.
Чему было посвящено занятие «Детство в литературе и современной жизни»
Как воспитывать умение формулировать мысли, какие книжки читать детям, почему современные дети не всегда умеют фантазировать, откуда берется способность к эмпатии, какова роль игр в успешном будущем ребенка, и даже почему бытовали "страшилки" (страшные истории) в играх, общении детей, об этих и многих других вопросах рассказала лектор.

От слушателей поступали вопросы. Их задавали устно, передавали на записках. Было интересно понять роль аудиокниг, пластинок, как воспитать способность сопереживать, почему некачественный язык произведения - это плохо, как ценно домашнее чтение и обсуждение.

Лекторий «Люди и книги».
Прозвучали вопросы о дислексии, отчуждении. Екатерина Николаевна объяснила, почему у детей исчезает понимание разницы между реальным и виртуальным, почему современные супергерои не могут научить глубоко мыслить.

По окончании лекции гости смогли ознакомиться с выставкой, на которую мы подобрали издания, отражающие тему встречи в художественном ключе, но белее - литературу, которая будет полезна для родителей. Не все из упомянутого лектором есть в библиотеке. Библиотека располагает отдельными публикациями Екатерины Николаевны и о ней, интервью. Эти материалы так же представлены на выставке.


По просьбе участников встречи создан фотоальбом в Контакте с представленными на выставке изданиями. 


_______________________
Источник
Страница лектория на сайте библиотеки.
Страница лектория в Контакте
Группа в Контакте «Чтение! Знание Здоровье!» с фотографиями встречи и книг.

Поделиться: